かぼちゃのクリームシチューが出ました
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
給食
6月22日(月)の献立は、「黒糖パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・牛乳」でした。
かぼちゃのクリームシチューは、具材にベーコン、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、むき枝豆、そしてかぼちゃが入った、牛乳や生クリームを使用した汁ものでした。シチューのとろみのもとになるルウは、給食室でいちから作っています。
ミックス海そうのサラダは、茹でたキャベツ、きゅうり、ミックス海そうを、サラダ油、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったドレッシングで和えた和えものでした。ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類から出来ています。
それに黒糖パンとデザートのりんご缶が付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「りんごかもしれない」でした。少年がキッチンテーブルのりんごを見て、「…でもこれはりんごじゃないかもしれない」と考え始め、色々な楽しい仮説を立てる絵本でした。
下段の写真は、シチューに牛乳を加えているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「かぼちゃのクリームシチューのとろみのあるところが美味しかったです。(3年生)」「りんご(カット缶)がシャキシャキしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。