ごはんがすすむ献立でした
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
給食
6月23日(火)の献立は、「ごはん・豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、にんじん、ピーマン、ブラックマッペもやしを炒め、塩、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、じゃがいもを入れて煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「きゃっきゃキャベツ」でした。キャベツの葉を一枚ずつ剥いてばらばらにした絵や、キャベツ畑の風景等が描かれている読み聞かせ絵本でした。
下段の写真は、キャベツの赤じそあえを和えているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉と野菜のいためものははごはんとよく合い、ごはんがすすみました。(高学年)」「みそ汁の味がしっかりしていて、ごはんをいっぱい食べられました。(高学年)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。