「大好きなサーモンが出てうれしかったです。」
- 公開日
- 2020/06/29
- 更新日
- 2020/06/29
給食
6月29日(月)の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・牛乳」でした。
サーモンフライは、パン粉が付いた冷凍のサーモンを給食室で揚げた揚げものでした。
豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、にんじん、コーン等を入れ、豆乳を使った汁ものでした。
キャベツのカレーソテーは、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけした炒めものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ふかふかパンのひみつ」でした。手作りパンの作り方が、児童でもわかるように書かれている料理本でした。
中段の写真は、1年1組の給食時間の様子です。みなさん好き嫌いせず、頑張って食べていました。
下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「サーモンが出てうれしかったです。(1年生)」「サーモンフライは外がカリカリで美味しかったです。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。