学校日記

「組み合わせのいい献立でした!」

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食

 6月30日(火)の献立は、「ごはん・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・牛乳」でした。
 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、しょうゆ、バターで下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて煮、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁ものでした。
 きゅうりのあえものは、茹でたきゅうりを砂糖としょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ゴーヤ・キュウリ・オクラ」でした。本のタイトルの野菜の育て方や、収穫後の料理のレシピ等が載っている図書でした。
 中段の写真は、1年2組の給食の様子です。みなさん苦手な野菜も頑張って食べていました。
 下段の写真は、焼き上がったばかりの鶏肉です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「きゅうりのあえものの味付けが美味しかったです。(1年生)」「家では好きじゃないのできゅうりを食べないけど、給食のきゅうりは頑張って食べました。(1年生)」「献立の組み合わせがよかったです。(6年生)」等がありました。
 明日から7月の献立となります。明日の献立は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。7月の献立も楽しみにしていてくださいね。