献立コンクール優秀賞献立でした
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
給食
7月3日(金)の献立は、「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」でした。
そぼろ丼は、にんにく、しょうが、豚ミンチ、たまねぎ、にらを使用したどんぶりでした。
オクラのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、えのきたけを加えて煮、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁ものでした。
そして、デザートに冷凍のみかんが付きました。
この献立は、昨年の給食献立コンクールの最優秀賞の献立をもとに作られました。今年も参加グループを募集しています。自分たちが考えた献立が給食に登場するということは、とても素敵な経験になると思います。本校からも是非、参加してもらいたいので、希望する人は、担任もしくは給食の小林まで連絡してください。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「千両みかん」でした。みかんひとつが「千両」もする落語の絵本でした。
中段の写真は、本日の2年1組の給食の様子です。
下段の写真は、豚ミンチとニラのそぼろ丼の具を配缶しているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「豚ミンチとニラのそぼろ丼はお肉にいい味があってたくさん食べられました。(2年生)」「冷凍みかんは冷たくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・いちごジャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
学校給食献立コンクールの実施についてのご案内