「ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦かったけど、お肉やかつおぶしと一緒に食べました。(3年生)」
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
給食
7月8日(水)の献立は、「ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳」でした。
ゴーヤチャンプルーは、にがうり(ゴーヤ)、豚肉、ブラックマッペもやしを炒め、塩、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。個包装になったかつおぶしを教室でかけて食べました。ゴーヤチャンプルーは、沖縄の代表的な料理で、チャンプルーとは「いろいろなものを混ぜる」という意味らしいです。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、青ねぎが入った汁ものでした。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼きもの機で焼いたあつあげに、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけた焼きものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「緑のカーテン大百科3」でした。「緑のカーテン」で実ったゴーヤやへちまの調理例や、地域や企業のエコ活動の取り組み内容が載っている図書でした。
中段の写真は、本日使用したゴーヤです。宮崎県産のものでした。
下段の写真は、ゴーヤチャンプルーの配缶の様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦かったけど、お肉やかつおぶしと一緒に食べました。(3年生)」「あつあげのしょうがじょうゆかけは好きで家でもよく食べています。(3年生)」等がありました。
明日の献立は、「おさつパン・かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。