学校日記

「あまり食べたことのない料理やったけれど、美味しかったです。(4年生)」

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食

 7月16日(木)の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん缶・牛乳」でした。
 パエリアは、にんにくの香りをきかせたオリーブ油で鶏肉、たまねぎ、赤ピーマン、いか等を炒め、米やトマトを加えて煮、その後焼きもの機で蒸し焼きにしたスペインの伝統料理でした。
 ウインナーとキャベツのスープは、チキンスープにウインナー、キャベツ、じゃがいも等が入った汁ものでした。
 それにデザートのみかん缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「火を使わないで作る ごはん」でした。切って混ぜるだけでできる料理や、炊飯器を使って調理する料理等が載っている児童のための料理本でした。
 下段の写真は、焼き上がったパエリアです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「パエリアはあまり食べたことのない料理やったけれど、いかの味旨味もあって美味しかったです。(4年生)」「スープは、ウインナーや野菜が入っていて美味しかったです。給食の中でスープが一番好きです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。