学校日記

「苦手な野菜も頑張って食べました。(1年生)」

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

給食

 7月17日(金)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳」でした。
 豚肉のしょうが焼きは、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁で下味を付けた豚肉、たまねぎ、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでとうふ、かぼちゃ、えのきたけを煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 さんどまめのごまあえは、茹でたさんどまめを、練りごま、砂糖、しょうゆで作った調味液と煎りごまで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「お肉とお魚のかんたんクッキング」でした。いろいろなお肉料理とお魚料理が載っている児童向けの料理本でした。
 下段の写真は、焼き上がったばかりのしょうが焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「みそ汁に入っているかぼちゃは苦手やったけど、がんばって食べました。(1年生)」「さんどまめは苦手な野菜やけれど、ごまだれの味付けで食べられました。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・煮こみハンバーグ・コーンスープ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。