学校日記

「たまねぎの甘みもあって、ソースも美味しかったです。(6年給食委員)」

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食

 7月20日(月)の献立は、「黒糖パン・煮こみハンバーグ・コーンスープ・牛乳」でした。
 煮こみハンバーグは、たまねぎ、ハンバーグ、マッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けした煮込み料理でした。たまねぎをよく炒めて甘味を出しています。
 コーンスープは、具材にコーン、キャベツ、にんじん等が入った汁ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「つくりかたがよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。ハンバーグの作り方や、付け合わせのにんじんのグラッセやコーンスープの作り方も載っている料理本でした。
 下段の写真は、煮込みハンバーグを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「たまねぎの甘みもあって、ソースも美味しかったです。(6年給食委員)」「煮こみハンバーグはハンバーグが柔らかくて、美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。