「たまねぎの甘みもあって、ソースも美味しかったです。(6年給食委員)」
- 公開日
- 2020/07/20
- 更新日
- 2020/07/20
給食
7月20日(月)の献立は、「黒糖パン・煮こみハンバーグ・コーンスープ・牛乳」でした。
煮こみハンバーグは、たまねぎ、ハンバーグ、マッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けした煮込み料理でした。たまねぎをよく炒めて甘味を出しています。
コーンスープは、具材にコーン、キャベツ、にんじん等が入った汁ものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「つくりかたがよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。ハンバーグの作り方や、付け合わせのにんじんのグラッセやコーンスープの作り方も載っている料理本でした。
下段の写真は、煮込みハンバーグを配缶している様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「たまねぎの甘みもあって、ソースも美味しかったです。(6年給食委員)」「煮こみハンバーグはハンバーグが柔らかくて、美味しかったです。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。