学校日記

「オクラのねばねば感が美味しかったです。(1年生)」

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

給食

 8月26日(水)の献立は、「黒糖パン(小)・オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・牛乳」でした。
 オイスターソース焼きそばは、一般的な焼きそばソースを使用したものではなく、テンメンジャンやオイスターソースを使用した焼きそばでした。具材には、豚肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、にらが入っていました。
 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「花と野菜の育てかた ゴーヤ・キュウリ・オクラ」でした。タイトルの野菜の育て方がわかる図書でした。
 下段の写真は、焼きそばににらを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「オクラのねばねば感が美味しかったです。(1年生)」「焼きそばをパンにはさんで食べたら美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

 大阪市給食協会のホームページに毎日の給食食材の産地状況が載っています。ご家庭で産地情報を確認する時にご活用ください。また、どの食材がどこの産地のものなのか、自分たちで調べてみてもいいですね。


8月分(8月25日〜31日)使用分


産地情報(2020年8月分)