学校日記

「家でも作ってもらいたいです。(3年生)」

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食

 9月3日(木)の献立は、「ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・牛乳」でした。
 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけたさごしを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしでとっただしに、豚肉、じゃがいも、にんじん、つなこんにゃく等を加えて煮込み、砂糖、塩、しょうゆで味付けした煮ものでした。
 キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「キャベツくん」でした。ブタヤマさんがクジラの姿をしたキャベツやヘビの姿をしたキャベツ等、いろいろな変わったキャベツを空想する絵本でした。
 下段の写真は、豚肉とじゃがいもの煮ものを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「家で焼き魚はあまり食べないけど、さごしの塩焼きは美味しかったです。(3年生)」「キャベツの梅風味の作り方を教えてもらったので、家でも作ってもらいたいです。(3年生)」等がありました。下記に大阪市のHPに記載されている給食献立表のリンクを載せておきますので、ご家庭で給食を再現するときのご参考にしてみてはいかがでしょうか。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

9月の献立表