学校日記

「豚肉の甘辛焼きはごはんがすすみました。(4年生)」

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食

 9月8日(火)の献立は、「ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・牛乳」でした。
 豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、しょうゆで下味を付けた豚肉、ピーマン、たまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、えのきたけ、もやし等を加えて煮、最後にわかめ、みそを加えて仕上げた汁ものでした。
 オクラのおかかいためは、炒めたオクラをみりん、しょうゆ味付けし、最後に粉末のかつおぶしを加えて仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのぶうくん」でした。
 下段の写真は、オクラのおかかいためを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉の甘辛焼きはいい味付けでごはんがすすみました。(4年生)」「オクラのおかかいためのねばねばしているところが美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・鶏肉のてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(豊水から二十世紀に変更)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。