「じゃがいもとトマトのチーズ焼きの焼き加減がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
給食
9月9日(水)の献立は、「黒糖パン・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・牛乳」でした。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん等が入った洋風の煮ものでした。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、混ぜ合わしたベーコンとじゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼き上げた焼きものでした。
なしは鳥取県産の二十世紀が1人に1/4個付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ゴインキョとチーズどろぼう」でした。チーズをたくさん持っている裕福な「ゴインキョ」と呼ばれるおじいいさんねずみと、そのチーズを狙う泥棒ねずみの物語でした。
下段の写真は、焼き上がったチーズ焼きです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「チーズ焼きの焼き加減がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」「鶏肉とてぼ豆のスープ煮は具沢山で美味しかったです。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・ホイコウロ—・中華スープ・えだまめ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。