学校日記

「お肉にうま味がつまっていて美味しかったです。(5年生)」

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

給食

 9月14日(月)の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・牛乳」でした。
 牛肉の香味焼きは、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、オリーブ油、ウスターソースで下味を付けた牛肉とピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 スープ煮は、具材に鶏肉、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム等が入った洋風の煮ものでした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくじょうにきてね」でした。牧場で暮らす女の子を中心にして、牧場の仕事の様子がわかる図書でした。
 下段の写真は、グリンピースを加えてスープ煮を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「お肉にうま味がつまっていて美味しかったです。(5年生)」「キャベツはさっぱりしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。