「思ってたよりも焼きそばが美味しかったので、もっと食べたかったです。(6年生)」
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
給食
9月25日(金)の献立は、「黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
焼きそばは具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いかが入った具沢山の麺料理でした。
きゅうりのしょうがづけは、蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで漬けた、漬けものでした。
ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3つ付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。
下段の写真は、焼きそばを仕上げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「思ってたよりも焼きそばが美味しかったので、もっと食べたかったです。(6年生)」「ぶどうは種があったけど、甘くてジューシーで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。