学校日記

「思ってたよりも焼きそばが美味しかったので、もっと食べたかったです。(6年生)」

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

給食

 9月25日(金)の献立は、「黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
 焼きそばは具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いかが入った具沢山の麺料理でした。
 きゅうりのしょうがづけは、蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで漬けた、漬けものでした。
 ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3つ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。
 下段の写真は、焼きそばを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「思ってたよりも焼きそばが美味しかったので、もっと食べたかったです。(6年生)」「ぶどうは種があったけど、甘くてジューシーで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。