学校日記

「トックのお餅がやわらかくて美味しかったです。(6年生)」

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食

 9月27日(月)の献立は、「ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・牛乳」でした。
 プルコギは、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごま、しょうが汁、すりおろしにんにくで下味をつけた牛肉、たまねぎ、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 トックは、トック(韓国のお餅)、にんじん、しいたけ、にらが入った汁ものでした。プルコギもトックも韓国・朝鮮の料理です。
 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、米酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。
 プルコギやチヂミ等が、子どもでも作れるようにわかりやすく書いている料理本でした。
 中段の写真は、焼き上がったプルコギを配缶しているところです。
 下段の写真は、本日の給食カレンダーです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「トックのお餅がやわらかくて美味しかったです。(6年生)」「プルコギはごはんとよくあって美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。