「トックのお餅がやわらかくて美味しかったです。(6年生)」
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
給食
9月27日(月)の献立は、「ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・牛乳」でした。
プルコギは、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごま、しょうが汁、すりおろしにんにくで下味をつけた牛肉、たまねぎ、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
トックは、トック(韓国のお餅)、にんじん、しいたけ、にらが入った汁ものでした。プルコギもトックも韓国・朝鮮の料理です。
もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、米酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。
プルコギやチヂミ等が、子どもでも作れるようにわかりやすく書いている料理本でした。
中段の写真は、焼き上がったプルコギを配缶しているところです。
下段の写真は、本日の給食カレンダーです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「トックのお餅がやわらかくて美味しかったです。(6年生)」「プルコギはごはんとよくあって美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。