「あげぎょうざはとても美味しくて何個でも食べられます。(1年生)」
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
給食
9月30日(水)の献立は、「食パン・いちごジャム・あげぎょうざ・中華煮・冷凍みかん・牛乳」でした。
あげぎょうざは、冷凍のぎょうざを給食室で揚げた揚げものでした。1人に2個つきました。
中華煮は、具材に鶏肉、うずら卵、にんじん、あつあげ等が入った中華風味の煮ものでした。この献立は「うずら卵」の個別対応献立で、卵アレルギーをもつ児童に配慮した献立でした。
それにデザートとして、冷凍みかんは1人に1個つきました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぎょうざ」でした。焼きぎょうざや水ぎょうざ等の作り方が載っているレシピ本でした。
中段の写真は、個別対応献立を配膳している様子です。誰にでもすぐわかるように、ピンク色のお椀によそっています。
下段の写真は、あげぎょうざをあげている様子です。ぎょうざの中心温度を測っている様子がわかります。
本日の給食を食べた児童の感想には、「あげぎょうざはとても美味しかったです。何個でも食べられます。(1年生)」「中華煮はとろみもあって美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日から10月の献立となります。明日の献立は、「ごはん・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング使用]・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。