学校日記

「全部食べてキラキラシールゲット!(1年生)」

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

給食

 10月1日(木)の献立は、「ごはん・かつおのマリネ焼き・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・牛乳」でした。
 かつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングを使用することで、卵アレルギーをもつ児童も食べられる献立でした。
 ウインナーと野菜のスープは、ウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーンが入った汁ものでした。
 もやしとピーマンのソテーは、もやしとピーマンを炒め、しお、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ねこの町のリリアのパン」でした。元気のない犬のジョンソンさんに、猫のリリアさんがパンをごちそうする物語でした。
 下段の写真は、マリネ焼きを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かつおのマリネ焼きは味付けがよくてめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「全部食べたのでキラキラシールをゲットしました!(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。