学校日記

「ごぼうは好きじゃない野菜やったけど、美味しく食べられました。(3年生)」

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

給食

 10月12日(月)の献立は、「ごはん・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・牛乳」でした。
 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた、揚げものでした。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしとしいたけで取っただしに、あつあげ、にんじん、ごぼう、はくさい等が入った煮ものでした。
 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつお節を炒め、みりん、しょうゆ、ごまで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「かつおぶしのまち」でした。かつお節を作っている鹿児島県の町の様子が描かれた絵本でした。
 下段の写真は、たつたあげを揚げている様子です。たつたあげは「竜田揚げ」と書きます。名前の由来は、紅葉の名所である奈良県の竜田川からきているそうです。鶏肉が流れる紅葉を、でんぷんが竜田川の水面を表しているそうです。竜田川の紅葉は百人一首にも詠まれるほど、古くから名所として知られています。下記の歌がそれです。
 千早ぶる神代もきかず龍(竜)田川 からくれなゐに水くくるとは  在原業平
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のたつたあげは、表面がぱりぱりで中がジューシーで美味しかったです。(3年生)」「ごぼうは好きじゃない野菜やったけど、煮ものに入っているごぼうは美味しく食べられました。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ポークカレーライス[米粉ルウ使用]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。