学校日記

「骨を取りながらがんばって食べました」

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食

 10月15日(木)の献立は、「ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳」でした。
 さんまのみぞれかけは、塩をふったさんまを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁で作った自家製のおろしだれをかけた焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、みそで味付けした汁ものでした。具材ははくさい、たまねぎ、えのきたけ、青ねぎが入っていました。
 牛ひじきそぼろは、しょうがを香りよくいため、料理酒で下味をつけた牛ひき肉とひじきを加えてさらに炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「落語絵本 めぐろのさんま」でした。江戸時代の殿さまが、庶民の味のさんまを食べて、好物になってしまうという落語の絵本でした。
 下段の写真は、焼き上がったさんまを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さんまは骨があって食べるのに時間がかかったけど、味は美味しかったです。(1年生)」「さんまは真ん中の大きな骨をうまく取ることができて、食べることができました。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。