学校日記

「タンタンめんは上にかけた肉そぼろと一緒に食べたら美味しかったです。(4年生)」

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食

 10月16日(金の献立は、「おさつパン・タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・牛乳」でした。
 タンタンめんは、にんじん、もやし等が入ったラーメンの上に、テンメンジャンや赤みそで味付けしたひき肉をのせて食べる麺料理でした。タンタンめんは中国の四川料理を代表するめん料理です。
 キャベツの甘酢づけは、茹でたキャベツを砂糖、酢、塩で作った甘酢に漬けた漬けものでした。
 それに缶詰のさくらんぼが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「さくらんぼの絵本」でした。さくらんぼの種類や育て方等が絵でわかる絵本でした。
 下段の写真は、タンタンめんに茹で上がっためんを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「タンタンめんは上にかけた肉そぼろと一緒に食べたら美味しかったです。(4年生)」「具がたっぷりのラーメンが好きなので、タンタンめんが給食に出てうれしかったです。(4年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。