「みそカツのみそだれが美味しかったです。(4年生)」
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
給食
10月19日(月)の献立は、「ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」でした。
みそカツは、手作りのとんカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水で作った手作りのみそだれをかけた揚げものでした。
じゃがいもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、じゃがいも、にんじん、たけのこ、こんにゃく等が入った煮ものでした。
焼きのりは1人に5枚付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「肉の郷土料理」でした。福岡の水炊きや名古屋のみそカツ、北海道のジンギスカン等の説明が載っている図書でした。
下段の写真は、とんカツにみそだれをかけているところです。まんべんなくすべてのカツにたれをかけています。
本日の給食を食べた児童の感想には、「みそカツのみそだれが美味しかったです。(4年生)」「みそカツはころもがかりかりで、みそだれもカツに合っていて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
明日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。