学校日記

「コーンの一粒一粒が美味しかったです。(5年生)」

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

 10月21日(水)の献立は、「コッペパン・コーンクリームシチュー・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン等が入った牛乳を使ったシチューでした。また、とろみを出すために通常は小麦粉で作ったルウを使用しますが、本日は上新粉(米粉)を使用し、小麦粉アレルギーに配慮された献立でもありました。
 キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたさんどまめを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油(綿実油)で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 かきは、本日は和歌山県産の平核無柿(ひらたねなしがき)が1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「しぶがき ほしがき あまいかき」でした。渋柿を取って甘い干し柿にするまでの様子を描いた絵本でした。
 下段の写真は、かきを切っている様子です。調理員さんの配慮で食べやすいように、皮とヘタを取り除いてくれています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「コーンクリームシチューは、コーンの一粒一粒が美味しかったです。(5年生)」「かきは甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。