大好評!大学いも!
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
給食
10月30日(木)の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム・豚肉といかの中華煮・大学いも・牛乳」でした。
豚肉といかの中華煮は、具材に豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にら等が入った中華風味の煮ものでした。
大学いもは、油で揚げたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆ、水を煮たてて作ったみつをかけた和風のデザートでした。
それにミニフィッシュが1人に1袋付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「深海の怪物ダイオウイカを追え!」でした。謎に包まれたダイオウイカの生態にせまる図書でした。
下段の写真は、揚げたさつまいもにみつをからめているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「たこやいかが苦手でしたが、豚肉といかの中華煮に入っているいかは美味しく食べられました。(6年生)」「大学いもは、外はかりかり、中はしっとりしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
来週から11月の献立となります。月曜日の献立は、「黒糖パン・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。