学校日記

「食パンにバターを塗って食べました。(1年生)」

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食

 11月9日(月)の献立は、「食パン・バター・白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳」でした。
 白身魚のフリッターは、冷凍のフリッターを給食室で揚げた揚げものでした。
 洋風煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、にんじん、キャベツ、たまねぎ、しめじが入った洋風の煮ものでした。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを砂糖、りんご酢、しょうゆ、こしょう、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「みんなで調べて作って食べよう!バター・ヨーグルト」でした。タイトル通りバターとヨーグルトについて調べて、実際に作って食べる総合学習の図書でした。
 下段の写真は、フリッターを揚げている様子です。中心温度計でフリッターの中までしっかり温度が上がっているか確認しています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「白身魚のフリッターがめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「食パンにバターを塗って食べたら、美味しかったです。(1年生)」「フリッターは、ちくわの様な味がして美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。