学校日記

「関東煮に入っているだいこんやこんにゃくが美味しかったです。(3年生)」

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食

 11月17日(火)の献立は、「ごはん・関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・牛乳」でした。
 関東煮は具材に鶏肉、だいこん、ごぼう平天・あつあげ・うずら卵等が入った、具沢山の煮ものでした。また、「うずら卵」の個別対応献立でもありました。
 はくさいの甘酢あえは、茹でたはくさいを甘酢で和えた和えものでした。
 のりのつくだ煮は、みじん切りをしたしいたけ、かつおぶし、きざみのりをだしで煮て、砂糖、料理酒、しょうゆ等で味付けし煮詰めて仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「子どもがつくる旬の料理」でした。
 下段の写真は、関東煮を煮てるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「おでん(関東煮)に入っているだいこんやこんにゃくが美味しかったです。(3年生)」「のりのつくだ煮はごはんがめっちゃすすみました。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれ・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。