学校日記

「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(3年生)」

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食

 11月18日(火)の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳」でした。
 あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあかうおに、しょうゆ、料理酒、砂糖で作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、だいこん、たまねぎ、うすあげ等の具材を加えて煮、最後にみそで味付けした汁ものでした。
 こまつなのいためものは、鶏肉、こまつなを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はなちゃんのみそ汁」でした。お父さんと女の子が、亡くなったお母さんに教わったみそ汁を作る絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「あかうおの焼き具合もたれもおいしかったです。(3年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。