学校日記

「うずら豆のグラッセは豆が甘くて美味しかったです。(4年生)」

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

給食

 11月24日(火)の献立は、「レーズンパン・豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・牛乳」でした。
 豚肉のデミグラスソースは、白ワイン、オリーブ油、塩、こしょうで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにしたものに、デミグラスソース、リンゴピューレ、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを絡ませた焼きものでした。
 スープは、具材に鶏肉、だいこん、にんじん、キャベツ等が入った洋風の汁ものでした。
 うずら豆のグラッセは、乾物のうずら豆を湯で戻し、塩、砂糖、バター、水で味付けした調味液で柔らかく煮た、煮ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「メアリー・スミス」でした。ストローで豆を飛ばして、寝ている町の人々を起こして回る女性の絵本でした。
 下段の写真は、出来上がったうずら豆のグラッセです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉のデミグラスソースはソースの味付けがよくて美味しかったです。(4年生)」「うずら豆のグラッセは豆が甘くて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。