「うずら豆のグラッセは豆が甘くて美味しかったです。(4年生)」
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食
11月24日(火)の献立は、「レーズンパン・豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・牛乳」でした。
豚肉のデミグラスソースは、白ワイン、オリーブ油、塩、こしょうで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにしたものに、デミグラスソース、リンゴピューレ、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを絡ませた焼きものでした。
スープは、具材に鶏肉、だいこん、にんじん、キャベツ等が入った洋風の汁ものでした。
うずら豆のグラッセは、乾物のうずら豆を湯で戻し、塩、砂糖、バター、水で味付けした調味液で柔らかく煮た、煮ものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「メアリー・スミス」でした。ストローで豆を飛ばして、寝ている町の人々を起こして回る女性の絵本でした。
下段の写真は、出来上がったうずら豆のグラッセです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉のデミグラスソースはソースの味付けがよくて美味しかったです。(4年生)」「うずら豆のグラッセは豆が甘くて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。