「おろし最高です!(4年生)」
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
給食
11月25日(水)の献立は、「ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・牛乳」でした。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、大根おろし、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
大豆と冬野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく等が入った煮ものでした。
きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりを砂糖、しょうゆ、しょうが汁で作ったたれにつけた漬けものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「根や茎を食べる野菜 ダイコン ゴボウ タマネギ」でした。タイトルの根菜類の種類や育て方が載っている図書でした。(たまねぎの球の部分は、実は葉っぱの部分なのです!)
下段の写真は、炊き上がった煮ものでした。
本日の給食を食べた児童の感想には、「さごしとさごしにかかっているおろしが美味しかったです。(4年生)」「おろしじょうゆかけが美味しくてごはんがすすみました。おろし最高です。(4年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。