学校日記

「『肉肉フィーバー』な献立でした。(6年生)」

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食

 12月3日(木)の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、にんじん、しめじ、はくさいを加えて最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 だいこんの煮ものは、だしに豚肉、だいこんを加え、みりんとしょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけた煮ものでした。
 写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「さいばいとかんさつのコツ8ダイコン」でした。ダイコンの育て方がわかる図書でした。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「甘辛焼きにも煮ものにもお肉が使われていて、今日の献立は『肉肉フィーバー』という感じでした。(6年生)」「野菜がいっぱい入っているみそ汁と、ごはんが合っていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。