「骨に注意して食べました。(1年生)」
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
給食
12月9日(水)の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」でした。
さばのみぞれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたさばに、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけた焼き魚でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、はくさい、えのきたけ等を加えて煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに、鶏肉、こまつなを加えて煮て、食材に味を含ませた煮びたしでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「たべかたのえほん」でした。
下段の写真は、こまつなの煮びたしを炊いているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「さばとさばにかかっている大根おろしが美味しかったです。(1年生)」「さばは骨があったから、注意しながら食べました。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。