何度も水を替え、もみ洗いを繰り返すことでアクを抜きました。
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食
12月17日(木)の献立は、「ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳」でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、ずいき、うすあげ、青ねぎが入ったみそ煮でした。給食室で乾物のずいきを揉み洗いし、ぬるま湯で戻してから使用しました。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、はくさい、にんじん、しいたけ等が入った汁ものでした。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き上げた後、水、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけて仕上げた焼きものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サトイモの絵本」でした。さといもやずいきの、育て方や食べ方が載っている絵本でした。
中段の写真は、揉み洗いしぬるま湯で戻したずいきです。ずいきとはさといもの葉柄の部分のことです。何度も水を替え、もみ洗いを繰り返すことでアクを抜きました。
下段の写真は、みそ煮を配缶しているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「ずいきは日頃食べないけど、食べてみたら美味しかったです。(2年生)」「豚肉と干しずいきのみそ煮が美味しくて、おかわりしました。(2年生)」等がありました。
明日の献立は、「黒糖パン・和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。