学校日記

"The apple was deliciously sweet. (3rd grade)"

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

(本日より英語教育の一環として、給食HPの一部を本校在籍の英語指導員のロバート先生に英語訳をしてもらったものも掲載します。)

 12月18日(金)の献立は、「黒糖パン(小)/brown sugar bread・和風焼きそば/Japanese-style stir-fry noodles・きゅうりの甘酢あえ/sweet and sour cucumber・りんご/apple slices・牛乳/milk」でした。
 和風焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用したしょうゆ風味の焼きそばでした。教室で個包装のかつお節をかけて食べました。
 きゅうりの甘酢あえは、茹でたきゅうりを砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 りんごは青森県産のシナノスイートが、1人に1/4個(1、2年生は1/8個が2個)付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「りんご みのった」でした。りんご農家のりんごを育てている様子が載っていいる図書でした。
 下段の写真は、焼きそばを仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「今日の給食は全部好きな料理で、全部食べました。(3年生)」「りんごが甘くて美味しかったです。(3年生)」/"The apple was deliciously sweet. (3rd grade)"等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん/rice・いわしのしょうが煮/ginger-boild sardines・みそ汁/miso soup・高野どうふの煮もの/freeze-dried tohu・牛乳/milk」です。
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.