学校日記

「黒糖パンと牛乳の組み合わせがめっちゃ合っていて美味しかったです。(3年生)」

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

 12月22日(火)の献立は、「黒糖パン・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」でした。
 あげシューマイは、製品の冷凍シューマイを給食室で揚げた揚げものでした。
 とうふのスープは、具材に鶏肉、もやし、たまねぎ、しいたけ等が入った中華風味の汁ものでした。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、チンゲンサイを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた、炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「こうじょうたんけん たべもの編2」でした。ツナ工場やシューマイ工場で食べものが作られる様子がわかる図書でした。
 下段の写真は、シューマイを揚げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「黒糖パンと牛乳の組み合わせがめっちゃ合っていて美味しかったです。(3年生)」「家で食べる蒸したシューマイも美味しいけど、給食の揚げたシューマイも美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。