豚肉より美味しいたまねぎ!?
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
給食
12月24日(木)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、みりん、料理酒、しょうゆ等で下味をつけた豚肉とたまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
さつまいものみそ汁は、にぼしで取っただしで、さつまいも、うすあげ、ブラックマッペもやし等を加えて煮た後、仕上げにみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
きくなとはくさいのごまあえは、茹でた菊菜と白菜を、砂糖、しょうゆで作った調味液といりごまで和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「せかいでいちばん大きなおいも」でした。世界で一番大きなサツマイモが、世界で一番大きな人を探す旅に出る物語でした。
下段の写真は、ごまあえを配缶している様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉のしょうが焼きのたまねぎが、豚肉より美味しかったです。(5年給食委員)」「豚肉のしょうが焼きのたまねぎが、甘くてジューシーで美味しかったです。(5年給食委員)」と、たまねぎが美味しいという感想がありました。
明日は2学期最後の給食となります。献立は、「コッペパン・ソフトマーガリン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。