「さけのマリネのたまねぎが美味しかったです!(4年生)」"Onion-marinated salmon was delicious !(4th grade)
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
給食
12月25日(金)の献立は、「コッペパン・さけのマリネ・肉だんごのスープ・プチトマト・牛乳」でした。/The school lunch menu for December 25th (Friday) was a bread roll,marinated salmon, meatball soup, cherry tomato, and milk.
さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけたさけにでんぷんをまぶして揚げたものを、りんご酢、白ワイン、砂糖、オリーブ油等で作ったマリネ液にからませた揚げものでした。
肉だんごのスープは、具材にだいこん、肉だんご、押し麦、ほうれん草等が入った汁ものでした。
プチトマトは、1人に2、3個付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「きりみ」でした。さけや、うなぎ、くじら等の魚の切り身が描かれた絵本でした。
下段の写真は、さけを揚げている様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「さけのマリネのたまねぎが美味しかったです!(4年生)」/"Onion-marinated salmon was delicious !(4th grade)" 「肉だんごのスープの麦が美味しかったです。(4年生)」等がありました。
次の給食は3学期の1月7日(木)になります。献立は、「ごはん(減量)・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」/"The menu will be rice, lotus root chirashi-zushi, zoni, dried sardines, and milk"
3学期の給食も楽しみにしていてくださいね。