3学期の給食がはじまりました
- 公開日
- 2021/01/07
- 更新日
- 2021/01/07
給食
本日から3学期の給食が始まりました。1月7日(木)の献立は、正月の行事献立の「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」でした。
れんこんのちらしずしは、すし酢で味付けした豚肉、れんこん、かんぴょう、コーン等が入った具を、教室でごはんと混ぜて食べる、混ぜご飯でした。
ぞう煮は、かつおぶしで取っただしで、鶏肉、白玉もち、だいこん、金時にんじん等を煮、白みそ等で味付けして仕上げた汁ものでした。
ごまめは、乾物のかたくちいわしの幼魚を焼き物機で焼いたものに、砂糖、みりん、しょうゆを煮詰め作ったたれを絡めた焼きものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「つくろう!食べよう!行事食 正月から桃の節句」でした。ぞう煮や、ごまめ、ちらしずし等の作り方が載っている行事食の料理本でした。
下段の写真は、ぞう煮を仕上げている様子です。
明日の献立は、「黒糖パン・ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。