学校日記

"「鶏肉のオイスターソース焼きは、柔らかくて美味しかったです。(5年生)」/"The oyster sauce-fried chicken was so soft and delicios.(5th grade)"

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食

 1月15日(金)の献立は、「おさつパン・鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・牛乳」/"Sweet Potato Bread, Oyster Sauce-Fried Chicken, Chinese Soup, Bok Choy and Corn with Chinese Dressing, Milk"でした。
 鶏肉のオイスターソース焼きは、オイスターソース、しょうが、にんにく等で下味を付けた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 中華スープは、具材に豚肉、にんじん、とうふ、にら等が入った汁ものでした。
 チンゲンサイとコーンの中華あえは、茹でたチンゲンサイとコーンを砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ゆかいな農場」でした。
 下段の写真は、中華スープににらを加えて仕上げているところです。
給食を食べた児童の感想には、「おさつパンが、甘くて美味しかったです。(5年生)」/"The sweet potato bread was sweet and delicious.(5th grade)"「鶏肉のオイスターソース焼きは、柔らかくて美味しかったです。(5年生)」/"The oyster sauce-fried chicken was so soft and delicios.(5th grade)"等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・マーマレード・あじのレモンマリネ・でぼ豆のスープ煮・固形チーズ・牛乳」/"Bread Roll, Marmalade, Lemon-Marinated Horse Mackerel, Simmered Tebo Beans Soup, Cheese Block, Milk"です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.