「にんじんが苦手やけど、頑張って食べました。(5年生)」/"I can't say I like carrots, but I did my best to eat them."(5th grade)"
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
給食
1月18日(月)の献立は、「コッペパン・マーマレード・あじのレモンマリネ・でぼ豆のスープ煮・固形チーズ・牛乳」/"Bread Roll, Marmalade, Lemon-Marinated Horse Mackerel, Simmered Tebo Beans Soup, Cheese Block, Milk"でした。
あじのレモンマリネは、でんぷんを付けて揚げたあじに、たまねぎ、レモン汁、ワイン、砂糖等で作ったマリネ液を絡ませた揚げものでした。
てぼ豆のスープ煮は、具材に豚肉、てぼ豆、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った洋風の煮ものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「クルトンさんと月のパン」でした。クルトンさんが手作りの焼きたてパンで、お月様を元気づける絵本でした。
下段の写真は、あじを揚げているところです。
給食を食べた児童の感想には、「あじのレモンマリネは、レモンの酸味が魚に合っていて美味しかったです。(5年生)」/"The sourness of the lemon went well with the horse macherel.(5th grade)" 、「にんじんが苦手やけど、頑張って食べました。(5年生)」/"I can't say I like carrots, but I did my best to eat them."(5th grade)"
等がありました。
明日の献立は、「親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」/"Chicken and Egg on Steamed Rice, Clear Soup, Boild Black Beans, Milk"です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.