学校日記

じゃがいもの塩加減がいいあんばいで美味しかったです。(6年生)」 /"The saltiness of the potatoes was moderate and delicios."(6th grade)

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

 1月25日(月)の献立は、「黒糖パン・鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, January, 25th was "Sauteed BBQ Chicken, Sausage and Cabbage Soup, Grilled Potatoes".
 鶏肉のバーベキューソテーは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした、炒めものでした。
 ウインナーとキャベツのスープは、具材にウインナー、にんじん、キャベツ、しめじ等が入った洋風の汁ものでした。
 焼きじゃがは、塩、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「じゃがいも」でした。じゃがいもの種芋を植えるところから収穫までの様子を描いた絵本でした。
 下段の写真は、バーベキューソテーを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「スープの味が美味しかったです。(6年生)」「じゃがいもの塩加減がいいあんばいで美味しかったです。(6年生)」 等がありました。 /Students who ate the school lunch said "The soup was great."(6th grade) and "The saltiness of the potatoes was moderate and delicios."(6th grade)
 明日の献立は、「ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Sardine Tempura, Stewed Tofu and Vegetables, Sesame and Hijiki Seaweed".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.