英語でも献立を紹介しています!
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食
1月29日(金)の献立は、「ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, January, 29th was "Steamed Rice, Spanish Mackerel with Soy Sauce, Miso Soup, Boild Mizuna, Milk".
さごしのしょうゆだれかけは、塩をふったさごしを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、料理酒、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、はくさい、にんじん等を加えて煮、仕上げにみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
みずなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに豚肉、みずなを加えて煮た煮びたしでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ヘンシン大豆はえらい」でした。大豆が、味噌や納豆、豆腐になることがわかる図書でした。
下段の写真は、本校に配属されている外国人講師のロバート先生が、英語に訳した献立を校内放送している様子です。
喫食後の児童の感想には、「全部めちゃめちゃ美味しかったです!(1年生)」等がありました。/Students' comment for today's lunch; "everything was really tasty!"(1st grade)
来週、月曜日の献立は、「ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu will be "Steamed Rice, Sardines with Ginger Soy Sauce, Simmered Vegetables, Soybeans, Milk".
来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.