学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食

 2月12日(金)の献立は、「ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, February, 12th was "Steamed Rice, Round Herring Tuna Tempura, Stewed Deep-Fried Tofu and Potato, Sesame-Dressed Broccoli, Milk".
 きびなごてんぷらは、製品のきびなごてんぷらを給食室で揚げた、揚げものでした。
 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしで豚肉、一口がんも、じゃがいも等を煮、砂糖、しょうゆ等で味付けして仕上げた煮ものでした。
 ブロッコリーのごまあえ、茹でたブロッコリーに、白ごま、砂糖、しょうゆで作ったごまだれをかけて和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「育てて、発見!ジャガイモ」でした。
 下段の写真は、ひとクラス分のブロッコリーのごまあえです。
 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu will be "Brown Sugar Bread, Boiled Pork and Burdock, Naniwa Udon, Cherry Tomato,Milk".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.