学校日記

★ラッキーにんじん入りのハヤシライスを食べました★

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食

 2月16日(火)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使用し、味付けにケチャップ、ウスターソース等を加えて仕上げた児童に人気の献立でした。また、ブラウンルウの中には星形のラッキーにんじんが入っていました。
 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、ひじき、酢、砂糖、サラダ油等で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートとしてみかん缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「MONO知り図鑑」でした。
 下段の写真は、ハヤシライスにブラウンルウを加えている様子です。大阪市の学校給食のハヤシライスやシチューには、手作りのルウが使用されます。
 喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスのルウにラッキーにんじんが入っていて、少し盛り上がりました。(2年生)」「ハヤシライスが格別に美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。