★ラッキーにんじん入りのハヤシライスを食べました★
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
給食
2月16日(火)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使用し、味付けにケチャップ、ウスターソース等を加えて仕上げた児童に人気の献立でした。また、ブラウンルウの中には星形のラッキーにんじんが入っていました。
キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、ひじき、酢、砂糖、サラダ油等で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
それにデザートとしてみかん缶が付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「MONO知り図鑑」でした。
下段の写真は、ハヤシライスにブラウンルウを加えている様子です。大阪市の学校給食のハヤシライスやシチューには、手作りのルウが使用されます。
喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスのルウにラッキーにんじんが入っていて、少し盛り上がりました。(2年生)」「ハヤシライスが格別に美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。