学校日記

からあげの下味に使われている調味料は...

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食

 2月17日(水)の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」でした。/ The school lunch menu for Wednesday, February, 17th was "Steamed Rice, Deep-Fried Chicken, Circular Fish Cakes and Boiled Vegetables, Toasted Seaweed, Milk".
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ごはんはおいしい」出した。田んぼで稲を作り、お米ができる様子がわかる図書でした。
 中段の写真は、からあげを揚げているところです。
 下段の写真は、玄関に掲示しているデジタルサイネージに、本日のからあげを揚げているところを映している様子です。
 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のからあげには、にんにくが使われているような感じがしたけど、そのほかは何かわかりませんでした。(6年生)」とありました。鶏肉のからあげの下味には、にんにくの他に塩、こしょう、しょうがが使われています。これらを鶏肉にもみ込んでから、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げています。
 明日の献立は、「黒糖パン・中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・牛乳」です。/ Tomorrow school lunch menu is " Brown Sugar Bread, Chinese-Style Steamed Rice, Egg Soup, Cabbage and Bell Pepper Stir-Fry, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.