学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食

 3月3日(水)の献立は、「こはん・肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, March, 3rd was " Steamed Rice, Japanese Meat and Potato Stew, Yuzu-Dressed Chinese Cabbage, Boiled Tiger Beans, Milk".
 肉じゃがは、具材に牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくが入った煮ものでした。
 はくさいのゆず風味は、茹でたはくさいを砂糖、塩、しょうゆ、ゆず果汁で作った調味液で和えた和えものでした。
 とら豆の煮ものは、乾物のとら豆を柔らかく煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けした煮豆でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「コトコト煮もの 混ぜ混ぜあえもの」でした。」でした。
 下段の写真は、出来上がったとら豆の煮ものです。
 明日の献立は、「ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Grilled Spanish Mackerel with Grated Daikon Radish and Soy Sauce, Boild in Miso Broth with Bite-Size Deep-Fried Tofu, Lotus Root Stir-Fry, Milk”.
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.