学校日記

☆卒業のお祝い献立を食べました☆

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食

 3月9日(火)の献立は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。献立は「黒糖パン・フライドチキン・カレーシチュー・おいわいピクルス・フルーツゼリー・牛乳」でした。
 フライドチキンは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけた鶏肉にじゃがいもでんぷんをまぶして揚げた揚げものでした。
 カレーシチューは、牛肉、たまねぎ、じゃがいもが入ったカレー味のシチューでした。このシチューの牛肉には、近江牛が使われました。
 おいわいピクルスは、茹でただいこんとにんじんを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作った調味液に漬けた、洋風の漬物でした。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーと缶詰の洋梨を合わせたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくのフライドチキンはおいしいよ」でした。波乱の人生を送ったカーネル・サンダースの物語でした。
 中段の写真は、フライドチキンを揚げている様子です。
 下段の写真は、カレーシチューを配缶している様子です。
 給食後の児童の感想には、「フライドチキンの味付けが、いつものからあげと少し違っていて、甘く感じて美味しかったです。(5年生)」「カレーシチューは、コクがあって美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。