学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食

 3月10日(水)の献立は、「ごはん・豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・よもぎだんご・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, March, 10th was "Steamed Rice, Pork and Vegetable Stir-Fry, Clear Soup, Yomogi Rice Dumplings with Kinako, Milk".
 豚肉と野菜のいためものは、豚肉、もやし、三度豆を炒め、塩、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、だいこん、えのきたけ、はくさいを加えて煮、最後に塩、しょうゆ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「よもぎだんご」でした。
 下段の写真は、みつばをちらして、すまし汁を仕上げている様子です。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Grilled Chicken with Chili Sauce, Boild Pork and Chinese Cabbage, Daikon Radish with Chinese Dressing, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.