学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

給食

 3月12日(金)の献立は、「黒糖パン・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, March, 12th was "Black Sugar Bread, Meat and Tofu Gratin, Boiled Barley and Vegetable Soup, Sumo Mandarin, Milk".
 とうふのミートグラタンは、牛ひき肉、とうふ、たまねぎを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けし、焼きもの機で蒸し焼きにしたグラタンでした。
 押麦と野菜のスープ煮は、具材に鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、押麦等が入った洋風の煮ものでした。
 デコポンは、香川県産のものが、1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ねこの町のリリアのパン」でした。
 下段の写真は、焼きあがったグラタンです。
 来週、月曜日の献立は、「チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu is "Chicken Curry Rice, Bean Salad, Dried Mini Fish, Milk".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.