学校日記

今年度最後の給食を食べました

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食

 3月23日(火)の献立は、「ごはん・鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 さつまいものみそ汁は、にぼしで取っただしで、さつまいも、はくさい、しめじ等の野菜を煮た後、みそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、みそ汁に溶いたみそを加えて、仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「さつまいものみそ汁は、お汁の味がいつもと少し違っていて味美味しかったです。(5年生)」「おみそ汁は、さつまいもが甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 今年度の給食は、本日で最後となります。来年度の給食は、4月9日(金)からとなります。献立は「パン・豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・牛乳」です。来年度も安全、安心の美味しい学校給食の提供が出来るように努めてまいります。