学校日記

「好き嫌いもなく全部食べました。(1年生)」

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食

 4月27日(火)の献立は、「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・きゅうりのゆず風味」でした。
 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、みりん、砂糖、しょうゆ、水溶きでんぷんでとろみをつけたタレをかけた焼きものでした。
 みそ汁は、にぼしで取っただしでキャベツ、うすあげ、じゃがいも等を煮た後、だしでといたみそで味付けした汁ものでした。
 きゅうりのゆず風味は、茹でたきゅうりをゆず果汁、酢、砂糖、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼き上がった焼きとりです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きとりの焼き具合や、たれの味がよくて美味しかったです。(1年生)」「全部美味しかったです。好き嫌いもなく全部食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。